Un Salón Con Vistas (I) Conversación

Como hemos dicho anteriormente, en los Interiores Frescos el paisaje resultante tiene su origen en una conversación. Antes de añadir una nueva vista a una habitación concertamos una jornada (o varias) en la que, distendidamente, hablamos con nuestro cliente sobre su vivienda. Esta conversación, además de abordar aspectos técnicos, trata sobre las vivencias y las sensaciones que tienen los habitantes en su entorno doméstico. Durante estos momentos, compartimos la intimidad del interior de su casa y poco a poco van surgiendo las inquietudes y necesidades.

Como ejemplo, para hablar de los tres momentos de un Paisaje Interior, utilizaremos el mural recién finalizado: Un Salón con Vistas, perteneciente a la serie A Room With A View.

La localización del mural se decidió en un fragmento de fachada del salón (0,80 m x 2,50 m.) orientado al Sureste que se encuentra flanqueado por dos ventanales. La idea es convertir este fragmento de muro en un tercer ventanal. Así, podemos controlar la potente luz solar (característica de esta orientación) que penetra en la habitación a través de los ventanales mediante la colocación de stores, sin perder las vistas al exterior.

IF007_USCV01

Otro motivo favoreció este emplazamiento del mural, al igual que la colocación de los stores: el salón de la vivienda, que se encuentra en un segundo piso, perdía intimidad al ser visible desde casas situadas en frente.

Una vez decidida la situación, hablamos sobre el motivo. Por un lado, queríamos que continuara algún aspecto del paisaje existente, pero no era esencial. Las principales características que tendría esta nueva vista serían:

  • Profundidad de campo, que ampliara la perspectiva más allá del paisaje existente.
  • Luminosidad. Para contrarrestar el tamizado de la luz con los stores.
  • Cromatismo complementario a los colores de las paredes y mobiliario.

Conociendo los gustos pictóricos de nuestra clienta y amiga, y observando los elementos decorativos que predominaban en el salón, surgió el siguiente dibujo:

IF007_Boceto 001

Boceto para el mural “Un Salón Con Vistas”. Acuarela sobre papel.

Este boceto reinterpreta los paisajes de los fascinantes artistas japoneses de ukiyo-e, Utagawa Hiroshige y Katsushika Hokusai. El formato continúa el sistema de carpinterías de la fachada. El estilo se asemeja al grabado japonés en su delimitación de superficies de color, y en la forma de distinguir los distintos planos visuales, pero simplifica los detalles. La técnica utilizada la abordaremos en el próximo post.

En la siguiente reunión, el dibujo fue celebrado y ratificado. Ya estábamos preparados para llevar el paisaje al muro.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *